盐城供电:“集控站+无人值守”变电运维新模式值得推广

2021-11-08

最近,根据国家电网公司“降低重心、贴近设备、强化基础、精益管理”工作要求,江苏省盐城地区变电站集中监控业务由盐城地调监控移交至盐城集控,标志着国网盐城供电公司正式迈入“集控站+无人值守”变电运维新模式,原调控中心地区监控班监控业务正式移交至变电运维室,实现集控站管理功能、支撑手段和业务能力的全面升级。

相对于传统的变电运维模式来说,“集控站+无人值守”变电运维新模式的开启,拥有非常多优势和技术特点的,无论是在安全性还是及时性来说,新模式都有着巨大的领先,这种模式是非常值得全面推广的。首先是促进了安全水平的提高。这种变电运维新模式对于电力的监控是更加仔细的,能发现非常多平时人工监测难以发现的细节小问题,对于解决电力安全问题无疑是一个巨大的提升实现,全面升级集控站管理功能、支撑手段和业务能力的,大幅提升设备监控强度、运维管理细度、生产信息化程度和队伍建设力度,有效保障电网设备安全稳定运行;其次是“集控站+无人值守”变电运维新模式更加具有效率,以往无人值守变电站由电力调控中心监控管理,监控发现变电站设备异常后通知运维站人员,再由运维人员前往变电站查看设备情况,使得监控管理模式比较复杂,而且对于问题的解决效率非常低下,而变电运维新模式可以大大缩短中间时间,实现了多维联合远方巡视、主辅设备远方操作、检修工作远方许可、现场作业远方监督,有效提高电网设备运维效率;第三是这种新模式还拥有着安装简单、管理更加优化的杰出优势,实时获取设备运行状态信息,更加精准判断设备工况,可全面提升运维人员的设备感知能力、缺陷发现能力、状态管控能力、主动预警能力和应急处置能力,既节省了人力和物力,而且又发挥了集中防治的效果,具有的独特优势。

由此,在变电设备监控模式优化调整工作中,我们要认真学习盐城供电公司变电监控模式优化调整的做法和经验,加快推进新一代集控系统项目储备和建设,加强监控人才队伍培养,组织修编实施方案、配套规章制度和应急预案,明确移交后业务界面和工作流程,平稳移交变电站监控业务,从而有序推进县公司监控业务移交至运维单位,最终实现“运监一致”。(吴文)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国网盐城供电公司