盐城供电:以同期线损管理助力提质增效

2021-11-01

今年以来,盐城供电公司认真贯彻落实网、省公司关于加强同期线损管理的各项要求,紧扣“同期线损+”工作思路,借助财务多维数据应用,探究线损数据和企业成本投入等财务变量存在的内在关系,持续聚焦同期线损管理专业的重、难点问题,切实提升公司经营管理水平,统筹推进30项重点任务、70项具体措施,在提质增效工作上持续发力,效果显著。

我们知道,供电公司线损管理直接关联着企业的经济效益,也反映着企业的管理水平。在实际工作中,有时无法做到对电量异常用户开展现场排查,梳理整改烧表、接线错误、窃电等问题,制定台区改造计划,真正做到“发现一户、整改一户”,实现精准降损;有时无法深化同期线损数据监测管理,有效减少电量“跑、冒、滴、漏”情况,提升同期线损指标;还有时对于气温异常、用电负荷急剧攀升、高损台区数量明显增加的现象,没有管控采集运维、档案梳理、系统优化、窃电查处、专业协同和新技术应用等关键环节,致使无法有序推进同期线损高损台区治理工作。讲和此类,不一而足。

盐城供电公司加强“同期线损”和“网上电网”管理,关口电量数据直接从同期系统取数,并细致核对电采系统中972个关口及其采集电量,提升电网集成融合度,助推网上电网发供用统计模块如期运行;盐城供电公司加强“同期线损”和“营配调贯通”管理,组织调度、运检、营销专业人员集中办公,细化治理源端图形台账及数据,共处理“站-线-变-户”关系异常数据86条,修改设备台账328处,有效把控源端数据质量;盐城供电公司加强“同期线损”和“现场治理”管理,通过对台区进行现场巡查,结合同期系统的逐户电量比对,在窃电、表计异常等案例中提炼典型经验,全面提升线损治理应用成效。

由此,我们要认真学习盐城供电公司同期线损管理的做法和经验,全面加强同期线损管控力度,不断完善线损管理机制,分解落实管理责任,进一步夯实“线-变-户关系核查、计量采集全覆盖、营配调贯通、高负损治理、优化运行提升”等线损基础工作管理水平,实现线损指标可控再控,持续提升线损治理能力,促进提质增效不断深化,推动“三个高质量”发展再上新台阶。(吴文)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国网盐城供电公司