西门子能源与国家电投合作建设首个兆瓦级绿色制氢项目

2020-08-20

西门子能源与中国电力国际发展有限公司(China Power International Development Ltd.)的子公司北京绿色氢技术发展有限公司(Beijing Green Hydrogen Technology Development Co.,Ltd.)签署协议,为加氢站提供制氢系统。

-首个西门子能源电解项目

-与国家电投(SPIC)合作开发绿色氢

-正在进行的能源转型灯塔项目

这个制氢项目位于北京市延庆区,是2022年大型体育赛事的三个主要活动地区之一,西门子能源提供的绿色氢生产解决方案将有助于确保活动期间和之后为公共交通提供氢气。

这一兆瓦级的绿色氢系统是西门子能源在中国建造的首个此类设施,项目预计于2021年5月交付。

2019年9月,西门子与中国国家电力投资有限公司(SPIC)签署了《关于开展绿色氢开发与综合利用合作的谅解备忘录》。氢生产项目是两家公司密切合作的结果。双方还计划进一步扩大在绿色氢项目方面的合作。

“能源系统的脱碳是每个国家都必须面对的挑战。西门子能源是在这一过程中能够为客户提供重要支持的公司。促进可再生氢的应用和发展,对中国建立一个现代化、清洁的能源体系具有重要意义。”西门子能源公司首席执行官Christian Bruch说。“我们和我们的合作伙伴国家电投(SPIC)一起,正在为应对气候变化和减少碳排放做出重要贡献。”

“国家电投(SPIC)与西门子能源继续在清洁能源领域展开合作,发挥双方的互补优势。我们将共同为清洁能源的发展做出贡献,共同应对气候变化。”

西门子能源公司通过建设Power-to-X基础设施,帮助其客户实现其脱碳目标,并为跨行业脱碳做出贡献。西门子能源提供长期无二氧化碳能源供应的所有核心技术——从可再生能源或燃气工厂的发电和供热,到电力传输和分配,再到高效的电解制氢解决方案。

电解器用电将水分解成氧和氢。如果使用的电力完全来自可再生能源,如风力发电厂、太阳能发电厂、水能发电厂或地热发电厂,那么仅以这种方式产生的氢气就被称为绿色氢。作为氢集成能源站的核心设备,西门子能源公司的PEM(质子交换膜)电解槽系统Silyzer 200能够以工业化规模生产高质量的氢。此外,制氢系统反应迅速,在压力下启动时间不到一分钟,可直接与可再生能源相结合。为了满足客户节省空间和灵活性的需求,西门子能源对其制氢系统实行了定制化解决方案,这也是西门子在中国的首个橇装兆瓦级绿色制氢系统。

(原文来自:Siemens Energy 中国新能源网综合)

来源:中国新能源网